Хотела бы, чтобы под именем свободы слова не распространяли оскорбления и клевету

Инициатива «Медиа адвокат» продолжает серию бесед с пресс-секретарями или ответственными лицами различных ведомств. На этот раз нашим собеседником является пресс-секретарь министра юстиции Лусине Мартиросян.

Должность пресс-секретаря тесно связана с личностью министра и, как принято, смена министра предполагает также изменение пресс-секретаря. Вы работаете с 2013 года, за это время сменились 5 министров юстиции. Интересно, как Вы смогли стать незаменимой?
На самом деле я поступила на работу в Министерство юстиции в августе 2012 года в качестве эксперта Отдела информации и связей с общественностью, после чего, в течение этих лет, была назначена главным специалистом Отдела, затем отдел стал управлением, меня назначили заместителем начальника управления, затем начальником управления. Все эти должности были должностями гражданской службы, а не дискреционными. И назначением новых министров, как госслужащий, я продолжала исполнять свои рабочие обязанности. Только в 2018 году в результате изменения в законе «Об общественной службе», согласно которому должность руководителя подразделения по связям с общественностью в министерствах стала дискреционной и в установленном порядке ее должен был занять пресс-секретарь, тогда по предложению министра юстиции РА Артака Зейналяна я была назначена начальником Управления по информации и связям с общественностью-пресс-секретарем. После назначения на дискреционную должность я однозначно была готова оставить должность после назначения нового министра, поскольку прекрасно осознаю, что на должности советников, помощников министра, пресс-секретарей должны быть назначены надежные люди, именно поэтому эти должности дискреционные. Однако министр юстиции РА Рустам Бадасян после назначения решил, что я должна продолжить свою работу. Искренне, рада и благодарна за это решение, поскольку за эти годы Министерство юстиции стало родным для меня местом работы, успехами которого я радуюсь, а иногда за возникающие проблемы огорчаюсь, считая их моими личными успехами и неудачами.

Ранее Вы работали в «Арменпресс» как журналист, журналистское сообщество хорошо знает Вас. Как пресс-секретарь Вы быстро реагируете на вопросы журналистов? А какие препятствия или разногласия бывают с журналистами, вообще, каковы армянские журналисты, легко ли с ними работать?
Да, свою деятельность я начала с информационного агентства «Арменпресс», за что очень рада. Оно было той школой, которая дала множество профессиональных навыков и способностей, благодаря сердобольности коллег и готовности помогать. Насколько возможно, я пытаюсь быть всегда доступной для моих коллег-журналистов, по возможности быстро реагировать, поскольку знаю, что запоздалая реакция, опровержение и ответ неэффективны.
На данный момент я затрудняюсь вспомнить какие-либо препятствия, возникшие в ходе сотрудничества с моими коллегами-журналистами.
Сотрудничество оцениваю очень хорошо. Если в публикациях бывают некоторые проблемы или необходимость в исправлениях, то после установления связи с большой готовностью и оперативностью исправляются. Не могу не оценить это. Работать с коллегами-журналистами легко и, что важно — эффективно.

Расскажите о рабочем дне, как начинается день, сколько запросов, звонков и приглашений на интервью получаете?
После того, как открыла глаза, мой день начинается с новостей. Иногда бывают распространяемые по всем сайтам обзоры прессы, на которые нужно быстро реагировать, распространять опровержение или разъяснения и т.д. По прибытии на работу я вспоминаю часы договоренностей данного дня, знакомлюсь с общей новостной лентой и начинаю заниматься заранее запланированными делами. А нехватки звонков у меня однозначно не бывает. И мой городской телефон почти всегда перегружен, еще больше звонков, конечно, получаю на мобильный телефон. В противном случае, наверное, хорошо не буду чувствовать։ привыкла к этому темпу. Число звонков в среднем может превышать 50, отвечаю и на звонки наших граждан, и на звонки журналистов. А по части интервью — число ежедневных приглашений бывает около пяти, стараемся по возможности не отказывать. А число устных и фейсбуковских запросов лучше не отмечать 🙂

Коснемся одного из самых обсуждаемых вопросов — судебной системы, которая с начала года оказалась мишенью, так сказать, для нападок, обсуждений и критики. Какова нынешняя стратегия Министерства в этом направлении? Что случилось с веттингом?
Правительство в лице Министерства юстиции объявило о решении провести серьезные реформы в судебной системе и за очень короткое время, в период с июня по октябрь 2019 года. Министерство юстиции представило общественности очень серьезные стратегические документы, направленные на реформы судебно-правовой и антикоррупционной сфер. Я искренне желаю всем представить, результатом какой кропотливой и плодотворной работы являются эти документы, которые, кстати, удостоились высокой оценки со стороны и представителей нашего гражданского общества, и международного сообщества. Сразу после принятия судебно-правовых и антикоррупционных стратегий Министерство вновь за короткое время осуществило реформы в судебном кодексе и смежных законах (тот же ветинг), разработало закон «О конфискации имущества незаконного происхождения», который уже действует и думаю, что скоро мы все станем свидетелями результатов применения этого закона. В этих одобренных документах были четко представлены все действия и цели, по которым Министерство продолжает двигаться.
Министерство, изучив столь указываемый всеми неудачный опыт Албании, совершившей повсеместный ветинг ( http://moj.am/storage/uploads/Albania_vetting.pdf ), решило предложить глубинные и системные решения, внедрить такие долгосрочные и работающие инструменты проверки добропорядочности, которые дадут Комиссии по предотвращению коррупции возможность проверять имущественное положение действующих судей, членов Высшего Судебного Совета и судей Конституционного суда посредством детального анализа деклараций всех периодов и сопоставления данных.
Усовершенствована процедура привлечения судьи к дисциплинарной ответственности. О том, сколько ходатайств было представлено министром Бадасяном о привлечении к дисциплинарной ответственности за это время, «говорят» решения, опубликованные на сайте Высшего Судебного Совета. Министерство юстиции заявило, что «Да, будет ветинг», а Комиссия по предотвращению коррупции уже представила первые результаты проверки/ветинга на основе осуществленных Министерством реформ.

4 сентября состоялось очередное заседание Специализированной комиссии по конституционным реформам. Какие важные акценты были поставлены?
Да, состоялось очередное заседание, о котором было распространено официальное сообщение: подробности в нем представлены, более не могу сказать.

Как произошедшие в стране изменения повлияли на свободу слова?
Только положительно. За время своей работы я никогда не встречала такого количества непринужденных записей и публикаций, как за последние два года. Конечно, я сама в любом вопросе люблю умеренность и очень хотела бы, чтобы под именем свободы слова люди не распространяли оскорбления и клевету.