Содержание в конечном итоге победит формальность: Самая большая цель реформ — чтобы все наши дети ходили в школу с любовью

Инициатива «Медиа адвокат» продолжает серию бесед с пресс-секретарями или ответственными лицами различных ведомств. На этот раз нашим собеседником является Офелия Камавосян, заместитель начальника Отдела по связям с общественностью Министерства образования, науки, культуры и спорта РА.

— Начиная со стандартов образования до акций протеста не поступивших в вузы абитуриентов, в последнее время ОНКС является наиболее обсуждаемым и критикуемым министерством. Видимо, вы работали в необычных условиях. Расскажете о рабочем процессе в эти дни, о том, как начался день, как координировали работу с журналистами, самое большее, сколько звонков, запросов поступило?
— В самые загруженные дни от представителей СМИ более 50 звонков в день являются нормой, плюс абитуриенты, их родители и представители разных групп бенефициаров. Конечно, мы сначала отвечаем на вопросы журналистов, понимая срочность дела. В конце концов, если позвонили в десять часов вечера, то публикуют новости на сайте, или редактор попросил проверить какой-то факт. Если мы не спим, то работаем с нашей командой из десяти человек: иначе быть не может, так как министр, пять заместителя, руководители подразделений тоже работают в таком темпе. Это очень мотивирует, обязывает делать больше. Считаю очень важным, чтобы публиковать быстрые и точные новости на сайте, чтобы всегда удовлетворять аудиторию ФБ (от ред. Facebook) интересной информацией. Например, в дни заседаний правительства пользователи ФБ и некоторые журналисты быстро сообщают об одном озвученном предложении или основанном на проекте решения, у нас другой стиль работы: мы пишем и распространяем всеобъемлющую, точную, проверенную и неуязвимую информацию, которую каждый использует, и даже несколько месяцев спустя, когда нужно что-то вспомнить, ссылаются на наши официальные новости. Иногда нас обвиняют в том, что мы не сразу и не постоянно опровергаем фальсификации и дезинформацию, но в последнее время мы видим так много ложных, целенаправленных шагов, что получается, что мы должны оставить нашу основную работу и с утра до ночи опровергать абсурдные предположения. Хочу отметить, что работа с журналистами — это только 30% нашей работы, с точки зрения осведомленности есть очень серьезная недоработка, это постоянная, бесконечная работа. У нашего отдела есть четыре стационарных номера, за последние месяцы два из них были перенаправлены на наши личные номера, мы терпеливо отвечаем на электронные письма и письма, написанные на странице Facebook. Делаем информативные видео, у нас есть серия «#естьработа по моей специальности», которая помогает правильно сориентироваться с профессией, мы проводим различные акции для школьников. Осенью люди увидят результаты работы прошлого года в виде более трех телевизионных продуктов на тему финансовой грамотности.
— Доверие к любому министерству во многом зависит от деятельности сотрудника, ответственного за работу с прессой, важно суметь установить хорошие отношения со всеми средствами массовой информации. Вы по профессии журналист, много лет работали в этой сфере, общались с пресс-секретарями разных министерств, какие недостатки вы заметили, которые сами исключаете из своей работы?
— Знаете, говорят, что журналисты бывшими не бывают, и, если завтра я не буду работать в министерстве, я пойду в СМИ. Таким образом, проблема установления отношений в моем случае не возникала, я одна из них, все они мои коллеги, я знаю и уважаю их всех, стараюсь быть одинаково полезной для всех, выполняя свою работу быстро и без ошибок. Мой 16-летний журналистский опыт в агентстве, газете, телевизионной службе новостей и программе помогает мне быстро понять, какую проблему решает журналист, в каком формате, в какие сроки и т. д. Прежде всего, я стараюсь отвечать быстро, потому что мне не нравилось, что я обращалась за интервью, а оно организовывалось не завтра, а через неделю, или некоторые важные вопросы были сняты пресс-секретарем без ведома руководителя. Не люблю, когда мне приходится сообщать журналисту ужасную новость — «подайте заявление в письменной форме», просто есть вопросы и темы, на которые невозможно или нецелесообразно отвечать устно. Мой стиль работы заключается в том, что у журналиста должна быть возможность лично задать профессиональные темы ответственному лицу, особенно, когда от ответа возникает еще вопрос.
— Насколько свободен журналист, пресс-секретарь или ответственное должностное лицо? Как быть гибким, в то же время не потерять себя, потому что ответственный за связь с прессой является лицом и голосом министерства?
— Я свободна, мне повезло, то ли от удачи, то ли от ума, но я не распространяю новости против своей совести, я не просто канал для распространения новостей, я глубоко верю в реформы и программы, осуществляемые сегодня Министерством ОНКС. Я благодарна министру, заместителям министров, за то, что мне не предложили распространять какие-либо неправильные или ложные новости за прошлый год, это облегчает мою работу и является самым сильным стимулом, чтобы работать с любовью.
— Вернемся к стандартам образования. Можно узнать ваше личное мнение, в какой степени изменения будут способствовать улучшению системы образования? Как гражданка, какие проблемы вы увидели, сравнив с вашими годами обучения, каковы хорошие и плохие изменения? Что бы вы изменили, если бы были министром?
— Это моя любимая тема. Мой сын только пошел в школу, моя дочь готовится. Я заинтересована в этом вопросе во всех отношениях. Я приняла специальное решение отвести их в обычную государственную школу, чтобы почувствовать все на своей коже. Я бы хотела, чтобы в школе многое изменилось, начиная с приветствия: можно формально не кричать хором, а приветствовать педагога, директора школы и гостей по отдельности и свободно. Я хотела бы, чтобы дети ехали в Ошакан не в первом классе,  и не искали способов объяснить 7-летнему ребенку, что такое гробница, а посетили бы это место при окончании школы, когда выпускник может осознать и оценить важность изобретения алфавита, вместо того, чтобы проводить роскошные и безвкусные мероприятия. А первоклассники могут посетить Памятник армянскому алфавиту и Матенадаран со своими родителями. У меня огромное желание видеть максимум 20 детей в классах …
Самая большая цель реформ — чтобы все наши дети ходили в школу с любовью, любили, уважали своих учителей и воспринимали их как старших товарищей. Другое важное обстоятельство заключается в том, чтобы воспитывались граждане, любящие Родину, чтобы берегли природу, особенно уважали пожилых людей и женщин, стояли по прямой линии в очередь и в целом соблюдали правила дорожного движения. Я в основном пользуюсь общественным транспортом и настаиваю на том, что также необходимы уроки личной гигиены. Также когда граждане увидели какое-либо явление коррупции, имели смелость сообщить или предупредить об этом, были терпимыми к тем, кто отличается, и др. …
В 1998 году я окончила одну из лучших школ Армении — Нерсисяновское училище, в котором в те годы предлагалось многоуровневое обучение: мы изучали шахматы, этикет, турецкий язык. Конечно, в те годы мы не изучали «Историю армянской церкви», но, как и мои сверстники, я придерживаюсь христианских ценностей, не считаю себя меньшей патриоткой.
На примере моих детей я поняла, что время объяснения урока на доске прошло, это поколение, которое в несколько раз лучше нас, воспринимает иначе, более практичные, эмпирические методы будут давать результаты. Зазубривание больше необязательно, все можно загуглить: это способ сегодняшнего ученика вникать в содержание всего. И будет трудно пройти этот путь с формальным мышлением, не с безусловной любовью к детям учителями, которые стали педагогами из-за удобства. Трудная задача показать свет учения ученикам-поколению планшетов, но как только они увидят этот свет, я не сомневаюсь, что содержание в конечном итоге победит формальность.
В стандартах есть несколько ключевых тем:
— Укрепляется естественно-математическое направление, положительный эффект от которого будет очевиден в ближайшее время.
— Искусства и ремесла будут преподаваться до 12 класса. Поколение, воспитанное на качественных работах, однажды откажется от просмотра мыльных опер.
— «Моя родина и я» станет новым любимым предметом детей. Позвольте мне отметить один момент: впервые темы, обсуждаемые в эпосе «Давид Сассунский», будут рассмотрены достаточно серьезно, например, равноправие мужчин и женщин, взаимное уважение.
— Вы можете быть назначены пресс-секретарем, почему этот пост остается свободным?
— Должность пресс-секретаря министра по-прежнему вакантна, так как это дискреционная должность, министр решает, кто будет работать и как долго. Но, несмотря ни на что, наша многопрофильная команда решала задачи, поставленные перед ней, и решит их наилучшим образом, стараясь работать таким образом, чтобы вопросы журналистов не оставались без ответа и люди были осведомлены.