Случаи ограничения и подавления СМИ во время чрезвычайного положения

Вот уже два месяца Армения находится в режиме чрезвычайного положения, что для СМИ не прошло гладко, было много случаев ограничения и давления свободы слова, о которых инициатива «Медиа адвокат» регулярно сообщала. Ряд политических деятелей, включая Никола Пашиняна, Араика Арутюняна, Мхитара Айрапетяна, Андраника Кочаряна и Алена Симоняна, выдвинули безадресные обвинения против медиа, оскорбляя СМИ. Примечательно, что в недавнем прошлом, помимо премьер-министра, некоторые представители правящей силы были частью медиасферы, но в настоящий момент они, не колеблясь, нарушают правила этики партнерства, переходят рамки корректности. В частности, Никол Пашинян, Ален Симонян и Мхитар Айрапетян обвинили СМИ в коррупционных сделках, но никаких фактов представлено не было.

После введения чрезвычайного положения по статьям от 23-26 была установлена цензура. В соответствии с этим, СМИ касательно коронавируса должны были публиковать только официальную информацию, а неофициальную вынуждали убрать, был наложен штраф. По решению комендатуры были удалены статьи с сайтов Tert.am, 1lurer.am, Araratnews.am, Hraparak.am и других СМИ. Помимо средств массовой информации, комендатура потребовала, чтобы правозащитник Артур Сакунц, журналистка Марине Харатян и доктор Артавазд Саакян удалили свои посты в Facebook. Позже по решению комендатуры деятельность печатных СМИ была приостановлена. Чрезвычайное положение было объявлено во многих странах, однако, как передает ОО «Союз информированных граждан», согласно их исследованию, при введении ЧП большинство государств избежало установления ограничений на свободу слова, и только власти  Армении, Гондураса, Румынии и Китая ввели цензуру.

В связи с ситуацией с коронавирусом, пресс-конференции государственных должностных лиц были организованы дистанционно, а вопросы были разосланы пресс-секретарям онлайн. Онлайн отправленные вопросы ряда СМИ, как AntiFake.am, hraparak.am, lurer.com, Analitik.am и Goris Today, не были озвучены. Было нарушено право журналистов задавать вопросы, и в то же время право граждан на получение информации.

Воспользовавшись ситуацией с коронавирусом, власти попытались принять ряд законов, которые общественность, возможно, могла и не заметить. Министерство охраны окружающей среды попыталось протолкнуть такой закон в Национальном Собрании. Министерство разработало закон без публичных слушаний и экспертных мнений. Согласно проекту, право на получение и распространение информации касательно ряда экологических областей было ограничено. Этот проект подвергся критике со стороны инициативы «Медиа адвокат», ряда правозащитных организаций и международных структур, а последний шаг  — представить один проект, и принять совсем другой — не соответствует правилам свободы информации, и, фактически, правительство пытается тайком принять закон, ограничивающий информационную свободу.

Власти стали использовать чрезвычайное положение в своих целях. Закон, по которому контролируется передвижение людей через операторов связи, согласно экспертам, является инструментом, используемым политическими властями для контроля над своими оппонентами. До сих пор не ясно, кто будет осуществлять контроль и какими техническими средствами это будет сделано.

Власти представили новый законопроект, создав неконкурентные, сложные условия для частных телекомпаний.

По новому законопроекту, Общественному телевидению предоставляется возможность рекламы. Инициатива «Медиа адвокат» призвала власти не лишать частные телекомпании, работающие в условиях и без того узких рекламных возможностей, их доли рекламы. Телекомпания, получающая финансирование из государственного бюджета, фактически, помимо использования этих средств, захватит рекламный рынок. Таким образом, будет создана неконкурентная среда, где у Общественного телевидения будет преимущество.

За это время был введен законопроект об аудиовизуальных медиа. Относительно данного законопроекта до сих пор не было проведено публичного обсуждения, и при разработке закона профессиональные мнения не были приняты во внимание. Некоторая часть содержания этого закона и его принятие без каких-либо обсуждений создают тенденцию к тому, что законопроект может стать основой для цензуры и вновь послужить в интересах властей.

В соответствии с еще одним законом, принятым в ходе чрезвычайного положения, предусматривается уголовная ответственность за публичные призывы к насилию или ненависти, их публичную пропаганду или оправдания.

Согласно закону, деяние наказывается штрафом в размере от 50-кратной до 150-кратной минимальных зарплат, или лишением свободы на срок не более двух месяцев или лишением свободы на срок не более одного года.

Инициатива «Медиа адвокат» также коснулась действий группировки «Стражи революции», которая регулярно выступает с призывами к насилию, и ее нападение на пресс-клуб «Айели» не только не было осуждено, но и уголовное дело было прекращено.

Инициатива «Медиа адвокат» продолжает придерживаться своих принципов защиты свободы слова, заявляя, что вышеупомянутые случаи не способствуют свободе слова и свободной деятельности журналистов, безадресные обвинения и цензура ограничивают работу средств массовой информации и не способствуют праву людей на получение информации.

Фактически введение чрезвычайного положения не оказало положительного влияния на борьбу с коронавирусом, более того, инфекция распространяется более агрессивно. В этой ситуации многие граждане стали безработными, а экономика пострадала.

Власти использовали все это в своих интересах, в целях дискредитировать прессу и принятия благоприятных для себя законов.