ArmLur.am подвергся кибератаке

Как сообщает Armlur.am, 9 января их сайт подвергся кибератаке DDoS из 53 стран мира сразу.
Инициатива «Медиа адвокат» связалась с главным редактором газеты «Жоговурд». Кнар Манукян отметила, что специалисты уже занимаются этим вопросом.
«Это странно, я не понимаю, что случилось и по какой причине сайт должен был быть атакован», — заявила Кнар Манукян.
По словам главного редактора, они уже обратились к начальнику полиции и главе СНБ, надеясь, что правоохранительные органы выяснят, что произошло, и может ли это быть продолжением нападения на их редакцию.
«Если честно, сайт всегда был в центре внимания правоохранительных органов, а затем редакция подверглась нападению, бывает, что сайт начинает не работать. Все это вызывает много вопросов и сомнений, но утверждать, что это делается преднамеренно или направленно конкретным человеком, на данный момент не можем. Есть множество сомнений», — отметила Манукян. По ее словам, прошло 2-3 недели с момента нападения на редакцию, но новостей нет. «Мы обратились в полицию, чтобы они раскрыли дела».
«Медиа адвокат» разузнала, что аналогичной DDoS-атаке также подвергся сайт forrights.am.
Касательно случая с Armlur.am, военный эксперт Карен Вртанесян написал: «Организатор DDoS может сидеть в соседней комнате, а атака может идти из 20 стран мира».
Инициатива «Медиа адвокат» также связалась с медиа-экспертом Самвелом Мартиросяном, который отметил: «Довольно долгое время в Армении не было DDoS-атак. Случай forrights.am — внутриполитическая проблема, и здесь трудно заподозрить азербайджанцев. Есть сомнения, что заказчиком является один из главных героев статьи. Конечно, причина непонятна, поскольку сайт проводит специфические, в малом количестве исследования и расследования. Так, как «Жоговурд» пишут в более широком спектре, трудно представить, кто стоит за нападением. Я думаю, что причина внутриполитическая, но может быть и вне. Мы приближаемся к 20 января. В эти дни азербайджанцы всегда предпринимают какие-то действия, теоретически, это может стать проверкой их инструментария перед масштабной атакой. Проблема с DDoS-атакой заключается в том, что вы не можете понять, откуда ведется атака, используются зараженные компьютеры, которые работают по всему миру. Часто атаки заказывают, кто-то платит хакерам, и обнаружить цепочку почти невозможно, любой может быть причастен».
Инициатива «Медиа адвокат» обеспокоена ситуацией и призывает правоохранительные органы, помимо борьбы с фейками, уделять внимание таким случаям и выявлять виновных.