Oсвещение правовых тем в армянских Электронных медиа

 

В феврале 2019 года в центре внимании  инициативы ,, Медиа Адвокат,,  было  освещение правовых тем в армянских Электронных медиа. Мониторинг вёлся по 35 ведущим сайтам. Они были отобраны по критериям и с помощью международных аналитических программ. Статьи были разделены на 3 категории: новости / анализ / мнение. Кроме того, материалы были сегментированы: негативные / положительныe / нейтральные.

Отрицательными являются те статьи, которые не содержат юридических обоснований и не имеют всестороннего обзора, положительными являются материалы, содержащие юридическое обоснование, нейтральными  являются статьи  которые имеют разносторонний обзор и содержащие информацию не дающую предпочтения ни одной стороне. Внимание было уделено темам которые имели публичный резонанс или были частью политических процессов.

За указанный период было проверено 9977 статей.

График (см. Гр. 1) иллюстрирует реальную картину полученную путем сопоставления результатов категорий и сегментов. Диаграмма представляет координатную ось X и Y, где горизонтальный вектор координат, это сегмент (положительный / отрицательный / нейтральный), а вертикаль: категория (новости / анализ / мнение). В ходе расчетов идентификатором положительных и аналитических статей был знак (+), отрицательных и статей содержащее мнение (-) , нейтральные и новости цифра (0).

Из графика можно сделать вывод, что представители ведущих онлайн-СМИ Армении не только не ссылаются на закон в юридических материалах, но и зачастую пренебрегают им. Кроме того, правовой анализ практически отсутствует, статьи содержащее мнение преобладают. Следовательно, можно утверждать, что ведущая армянская онлайн-пресса более ориентирована на лайки, просмотры страниц и сиюминутный ажиотаж, а не на беспристрастное освещение.

Мы также в ходе мониторинга сформировался рейтинг электронных СМИ, представляем критерии рейтинга агенств: Новостной сайт под номером 1 считается лучшим  за месяц, а худший результат у сайта под номером 35.

Рейтинг беспристрастного освещения

  1. Armenpress.am
  2. Azatutyun.am
  3. Medamax.am
  4. Panarmenian.net
  5. Hayastan24.com
  6. Shamshyan.com
  7. Iravaban.net
  8. Hetq.am
  9. Lragir.am
  10. Armtimes.com

 

  1. A1plus.am/ 12 .Asekose/ 13. Factor.am/ 14. Yerkir/ 15. Aysor.am/ 16. Panorama.am/ 17. Past.am/ 18. Pastinfo.am/ 19. Aravot.am/ 20. Armday.am/ 21. Tert.am/ 22. Operativ.am/ 23. Lurer.com/ 24. Armlur.am/ 25. Blognews.am/ 26. 7or.am/ 27 .zham.am/ 28. Yerevan.today/ 29. Mamul.am/ 30. 1in.am/ 31. Hraparak.am/ 32. 168.am/ 33. slaq.am/ 34. news.am/ 35.Hayeli.am

Инициатива »Медиа Адвокат» продолжит мониторить ситуацию в СМИ, в частности, будут оказана жесткая реакция на любые притеснения свободы слова и предвзятые подходы к  освещению.